Kamis, 31 Maret 2011

SATE REMBIGE DAN BEBALUNG KHAS LOMBOK


Nama Sate Rembige merupakan nama yang di ambil dari nama desa Rembige di Kota Mataram, dekat dengan bandara lama Selaparang, sate ini berbeda dengan sate pada umumnya, sate ini tidak seperti Sate Bulayak atau seperti Sate Madura yang diberi bumbu setelah dibakar, namun sudah diberi bumbu sebelum proses pematangan, sehingga bumbunya lebih menyatu dan meresap kedalam daging, perbedaannya dengan kuliner Lombok lainnya juga adalah rasa sate ini lebih dominan manis, dengan tidak menghilangkan rasa gurih dan pedasnya. Sate Rembige yang terkenal adalah Sate Rembige Ibu Sunasiah, juga ada sate sejenis di daerah Rembige. Selain sate, di warung yang pernah di kunjungi pak Bondan "maknyus" ini juga menyediakan Bebalung khas Lombok. Bebalung adalah masakan yang juga sangat digemari, kuliner ini sejenis Soto Daging atau Gulai kambing, tetapi rasa kuah dan bentuknya lebih mendekati Soto Daging. Bebalung terdiri dari daging, tulang belulang atau iga, rasa kuahnya gurih, sangat pas disantap dengan Sate Rembige.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar