Tidak banyak yang tahu bahwa Bima
memiliki kuliner “Sop Asam Ayam” atau “Saronco Janga”, bahkan untuk penduduk
asli Bima mungkin masih merasa asing, pada umumnya Saronco menggunakan Ikan
laut segar. “Sop Asam Ayam” merupakan masakan yang biasa di olah oleh penduduk
yang menempati wilayah Wera, Sape, Ngali dan beberapa wilayah di kabupaten
Bima. Dalam bahasa Bima penduduk biasa menyebutnya “Saronco Janga”. Masakan
Bima pada umumnya memang sangat menyukai rasa asam, sudah menjadi ciri khas,
berbagai macam olahan makanan didominasi oleh rasa asam. Berbeda pula dengan
rasa asam orang Jawa, karena rasa asam Bima sangat tajam. Masakan Sop Asam Bima
ini sangat unik, Ayam yang dipakai biasanya adalah Ayam Kampung, yang rasa
dagingnya tidak diragukan lagi. Sop Asam Ayam ini sesuai namanya bercita rasa
asam, dengan menggunakan asam asli Bima yang memiliki rasa lebih asam ddibandingkan
dengan daerah lain ditanah air. Dipadu dengan rempah kunyit, bawang putih,
bawang merah, jahe, merica, juga di ditambah dengan tomat dan cabe. Paduan rempah
dan rasa asamnya yang dominan membuat kuliner ini mengejutkan lidah, rasa segar
dengan daging ayam kampung yang lembut, meningkatkan selera makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar